FC2ブログ

とうもろこしってどうやって食べます?

息子達はとってもとうもろこしが好きで、マレーシアのよく移動屋台で
売っているバターコーン(絶対マーガリンだけど)が超大好物。
何も言わないと練乳も入れちゃうので、SUSUは入れないで!と言うと
美味しい日本人好みのバターコーンです。

家でもコーンは人気ですが、なんというか、そのまま食べるのがヘルシー
で美味しいし、シチューなんかに入れるとあまり噛まないようで飲み込んで
しまうしね。やっぱ、そのまま食べるのがいいよね。(ズボラなだけ?)

ところで”とうもろこし”ってどうやって作ってます?
私は皮?のまま洗って、そのまま電子レンジでチン。(600Wで5分)
で出来上がり。
これが簡単・美味しいのでーす。
昔に母から教わった作り方。母はTVで見たとか・・・。

DSC_0334 (2) (NXPowerLite)2
DSC_0351 (2) (NXPowerLite)2


Comment

トウモロコシだぁいすき!!
屋台で売ってるなんてメッチャお手軽でいいなぁ。
で、食べ方ですが蒸し器で蒸しますよ。王道だけどこれが一番甘みが強くできるような気がするのよね〜気がするだけで本当のところはわからないんだけど。
味はバター醤油が好きです。あればベーコンも入れて最後にパセリをパラパラ。あぁぁ・・・食べたくなってきた・・・
  • 2012/11/04 12:23
  • しゅうちゃん
  • URL
しゅうちゃん
ちょっと、それ”村さ来”定番メニューちゃうの?(笑)
蒸すのが甘みが増すかー。でも、電子レンジの簡単さについつい。。。ズボラーだから。蒸すとやっぱり違う?
芋類のでんぷんは時間をかけて熱を入れると全く違う物くらい甘くなるので電子レンジは使わないんだけどね。

しゅうちゃんと人生初の居酒屋”村さ来”で飲んだ巨峰チューハイの味が忘れられないわ。
あなたはもうお忘れだと思いますが・・・。(--;)

今度、村さ来で若者に混じって飲もうぜ!!

  • 2012/11/04 17:25
  • kanak 2
  • URL
  • Edit
そっかぁ!村さ来メニューだったんだぁ〜本人は忘れてても昔の記憶が刷り込まれてたのね。どうりでお酒に合うはずだわ(*^^*)
芋類は・・・っての知らなかったよ。勉強になります。
うんうん!行こう行こう!
次回の帰国楽しみにしていますね^o^
  • 2012/11/05 09:13
  • しゅうちゃん
  • URL
Comment Form
公開設定

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。