FC2ブログ

揚げた小魚イカンビリスにはまる子供

日本人がこよなく愛するローカル麺のパンミー。
揚げた小魚(イカンビリス)がついてきて、その小魚を麺に投入して食べます。
(場所によっては最初から麺に乗っている。)

この小魚。塩からいのですがカリカリしててうちの子は大好き。
いつも取り合いになってしまいます。

Daddyはカルシウムだというけど、塩からいのであまり食べると身体によくない
でしょうね。
お友達に聞いたところ、乾物屋で、内臓の取り除いている方の小魚を洗って干して
油で揚げるそうですよ。
洗う時に、水に長く浸しておくと塩辛さが抜けるかも!
内臓の入っている方の小魚はスープの出汁に使うそうな。

屋台でちょうど揚げていました。

Blog Aug(NXPowerLite) (7)

ビールのおつまみにも最適なお味なのですが、スーパーで売っているパッケージ
されたイカンビリスは甘辛くてこれとは全く別の物。
何度もスーパーで買ってみましたが、甘すぎて食べられませんでした。

このパンミーに使うイカンビリスはどこかで買えないものかといつも思ってます。

人気ブログランキングへ にブログランキング・にほんブログ村へ
ブログランキング参加しています。

Comment

Comment Form
公開設定

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。